9 Nutrisi Penting Selama Kehamilan
Seiring bertambahnya usia kandungan, kebutuhan gizi pada ibu hamil akan meningkat pula setelah memasuki kehamilan trimester kedua.
Sebab pada pada saat itu pertumbuhan janin akan berlangsung pesat, terutama perkembangan otak dan susunan syaraf sehingga membutuhkan asupan gizi yang lebih optimal.
Sedangkan nutrisi yang diperlukan adalah sebagai berikut:
1. Karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga untuk menghasilkan kalori dapat diperoleh dari serealia dan ubi-ubian.
2. Protein sebagai sumber zat pembangun dapat diperoleh dari daging, ikan, telur serta kacang-kacangan.
3. Mineral sebagai zat pengatur dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayur - sayuran.
4. Vitamin B kompleks berguna dalam menjaga sistem saraf, otot serta jantung agar berfungsi secara normal. vitamin B kompleks bisa didapatkan dari serealia, biji - bijian, kacang-kacangan, sayuran hijau, ragi, telur dan produk susu.
5. Vitamin D berguna untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang bayi. vitamin D bisa didapatkan pada minyak hati ikan, kuning telur serta susu.
6. Vitamin E berguna bagi pembentukan sel darah merah yang sehat. Makanlah biji-bijian seperti gandum, kacang-kacangan, minyak sayur dan sayuran hijau.
7. Asam folat berguna untuk perkembangan sistem saraf dan sel darah, banyak terdapat pada sayuran berwarna hijau gelap seperti bayam, kembang kol dan brokoli. Pada buah-buahan, asam folat terdapat dalam jeruk, pisang, wortel dan tomat. Kebutuhan asam folat selama hamil adalah 800 mcg per hari, terutama pada 12 minggu pertama kehamilan. Kekurangan asam folat dapat mengganggu pembentukan otak, sampai cacat bawaan pada susunan saraf pusat maupun otak janin.
8. Zat besi yang dibutuhkan ibu hamil agar terhindar dari anemia, banyak terdapat pada sayuran hijau (seperti bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya), daging dan hati.
9. Kalsium, kalsium diperlukan untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin, serta melindungi ibu hamil dari osteoporosis Jika kebutuhan kalsium ibu hamil tidak tercukupi, maka kekurangan kalsium akan diambil dari tulang ibu. Sumber kalsium yang lain adalah sayuran hijau dan kacang-kacangan. Saat ini kalsium paling baik diperoleh dari susu serta produk olahannya. Susu juga mengandung banyak vitamin, seperti vitamin A, D, B2, B3, dan vitamin C.
Sebab pada pada saat itu pertumbuhan janin akan berlangsung pesat, terutama perkembangan otak dan susunan syaraf sehingga membutuhkan asupan gizi yang lebih optimal.
Sedangkan nutrisi yang diperlukan adalah sebagai berikut:
1. Karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga untuk menghasilkan kalori dapat diperoleh dari serealia dan ubi-ubian.
2. Protein sebagai sumber zat pembangun dapat diperoleh dari daging, ikan, telur serta kacang-kacangan.
3. Mineral sebagai zat pengatur dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayur - sayuran.
4. Vitamin B kompleks berguna dalam menjaga sistem saraf, otot serta jantung agar berfungsi secara normal. vitamin B kompleks bisa didapatkan dari serealia, biji - bijian, kacang-kacangan, sayuran hijau, ragi, telur dan produk susu.
5. Vitamin D berguna untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang bayi. vitamin D bisa didapatkan pada minyak hati ikan, kuning telur serta susu.
6. Vitamin E berguna bagi pembentukan sel darah merah yang sehat. Makanlah biji-bijian seperti gandum, kacang-kacangan, minyak sayur dan sayuran hijau.
7. Asam folat berguna untuk perkembangan sistem saraf dan sel darah, banyak terdapat pada sayuran berwarna hijau gelap seperti bayam, kembang kol dan brokoli. Pada buah-buahan, asam folat terdapat dalam jeruk, pisang, wortel dan tomat. Kebutuhan asam folat selama hamil adalah 800 mcg per hari, terutama pada 12 minggu pertama kehamilan. Kekurangan asam folat dapat mengganggu pembentukan otak, sampai cacat bawaan pada susunan saraf pusat maupun otak janin.
8. Zat besi yang dibutuhkan ibu hamil agar terhindar dari anemia, banyak terdapat pada sayuran hijau (seperti bayam, kangkung, daun singkong, daun pepaya), daging dan hati.
9. Kalsium, kalsium diperlukan untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin, serta melindungi ibu hamil dari osteoporosis Jika kebutuhan kalsium ibu hamil tidak tercukupi, maka kekurangan kalsium akan diambil dari tulang ibu. Sumber kalsium yang lain adalah sayuran hijau dan kacang-kacangan. Saat ini kalsium paling baik diperoleh dari susu serta produk olahannya. Susu juga mengandung banyak vitamin, seperti vitamin A, D, B2, B3, dan vitamin C.
Post a Comment